Экономика Китая ослабла, и весь мир застыл в ожидании.
Если сжать полмиллиарда китайских трубопроводов, страна превратится из двигателя мировой экономики в вес.
Китай более богат экономическим ростом,
чем когда-либо прежде. Но с годами этот рост приобрел более скромную картину. В прошлом году этот рост составил 6,6 процента, по сравнению с предыдущими 6,8 процента.
Причины такого ослабления не имеют основания для оптимизма, а прогнозы на этот год обещают значительное снижение - до 6,2 процента.
Основной внешней причиной является торговая война с США.
Его решение далеко, но ущерб от него все еще не так существенен. Более глубокая и серьезная «болезнь» не в Китае, а в нем.
Китайская экономика стоимостью 13,5 триллионов долларов США является второй по величине в мире после Соединенных Штатов.
В описании Китая основное определение - «большой». Крупнейший в мире экспортер, крупнейший импортер сырья, крупнейший авторынок.
Этот список можно продолжить.
Вот почему проблемы Китая полны трудностей для всех стран - богатых, развитых и бедных.
Русская служба Би-би-си подчеркивает три основные характеристики экономических страданий Китая, его последствий и потенциальных жертв.
1. Ослабление потребления. Китайцы стали меньше покупать iPhone, автомобили и предметы роскоши, что наносит ущерб западным производителям, таким как Apple, BMW и Tiffany.
Вопрос астрономический - специальное потребление в Китае составляет более 5 трлн в год.
2. Слабость в производстве и строительстве. Поэтому Китаю нужно меньше нефти и стали, что приведет к снижению мировых цен, нанося ущерб таким крупным экспортерам, как Австралия и Россия.
3. Резервные инвестиции за рубежом. Китайцы инвестируют в десятки стран, строят дороги и электростанции, покупают порты и кровати.
Но их собственные экономические проблемы заставляют их думать о том, кому нужны деньги.
Они будут более осторожны с заемным финансированием за рубежом, включая новый флагманский проект Шелкового пути.
Первыми жертвами могут стать его основные участники - транзитные страны, такие как Украина, Россия и Казахстан, а также более бедные страны Азии и Африки - от Пакистана до Бангладеш, от Малайзии до Эфиопии.
Все развитые страны «болеют», когда «чихает» Китай, и даже самые богатые страны чувствуют себя плохо.
Международный валютный фонд (МВФ) напомнил, что в 2018 году было выпущено замедление валового внутреннего продукта (ВВП) Китая.
«Замедление роста китайской экономики может оказаться более значительным, чем ожидалось, особенно если сохранится нестабильность торговли, что может привести к резкому спаду на финансовых и товарных рынках в 2015-2016 годах», - предупредила главный экономист МВФ Гита Гопинатх.